RECETA FITNESS/ CHILAQUILES DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL CHIPOTLE

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En casa nos gusta mucho la comida de inspiración mexicana, pero la verdad es que es una comida bastante alta en grasas e hidratos de carbono. La receta que os traigo hoy es un básico en mi cocina,  la he ido adaptando para que sea un poquito más saludable, optando por hacer los nachos horneando en casa tortillas de maíz 100% , evitando los aceites para cocinar el pollo o al hacer la salsa, etc…Espero que la pongáis en práctica en casa y os guste tanto como a nosotros., este plato le hago a menudo cuando queremos darnos un pequeño capricho pero sin llegar a hacer cheat meal, si te preocupa que sea un poco alta en carbohidratos intenta hacerle un día en el que hayas entrenado.

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CHILAQUILES DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL CHIPOTLE

Ingredientes

Para 2 personas:

  • 120 gramos de tortillas de maíz cortadas en triángulos
  • Aceite de oliva  en aerosol
  • Ají molido (opcional)
  • Sal rosa del Himalaya
  • Pimienta negra molida
  • 300 gr de pechuga de pollo
  • Un bote de tomate triturado light sin azúcares añadidos
  • 5 dientes de ajo picados
  • 1 chile chipotle en adobo picado muy fino  + 1 cucharada de la salsa
  • Cilantro fresco picado
  • 30 gramos de queso feta desmenuzado
  • Media lima




Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180ºC
  2. En una bandeja con papel de hornear alineamos nuestros triángulos de tortilla de maíz, vaporizamos con aceite de oliva en spray y salpimentamos al gusto. Podemos añadir ají molido para que estén extra picantes.
  3. Horneamos durante aproximadamente 10 a 12 minutos, se cuidadoso en este proceso, en 30 segundos puedes pasar de tener unos nachos crujientes y doraditos a tener unos nachos quemados. En mi horno el proceso tarda exactamente 11 minutos, pero cada horno es un mundo.
  4. Mientras estamos horneando nuestros nachos preparamos nuestra pechuga de pollo a la plancha. Una vez cocinada reservamos.
  5. En la misma sartén rociada con aceite de oliva, doramos el ajo removiendo constantemente durante aproximadamente 30 segundos, si se pega, añade una cucharadita de agua; seguidamente añadimos el chipotle picado muy fino junto con la cucharada de adobo, removemos e integramos con el ajo, finalmente añadimos el tomate triturado y llevamos a ebullición durante aproximadamente 2 minutos.
  6. Mientras espesa la salsa, desmenuzamos el pollo y lo añadimos a la salsa de tomate y chipotle.
  7. Repartimos los nachos en dos platos, repartimos la mezcla de pollo entre ambos, espolvoreamos con el queso feta y el cilantro. Servimos acompañado de la lima.

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NOTAS:

  • El chile chipotle en adobo le podéis encontrar en la zona de comida internacional de vuestro supermercado. A veces venden el chile ya picado en la salsa, en ese caso, añade una cucharada sopera colmada a la salsa de tomate.
  • Si no tenéis una alta tolerancia al picante prueba a hacerlo con la mitad de un chile la primera vez que lo hagas.

AUTORA: Sandra González, Instagram: @sandra.g.e

Información nutricionales chilaquiles

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