RECETA/ Brazo de gitano de chocolate y caramelo relleno de crema catalana




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Ingredientes:

Para el bizcocho:
– 5 Claras + 1 yema
– 40 gr de harina de avena sabor Chocolate y caramelo
– 20 ml de agua o leche vegetal

Para la crema pastelera de crema catalana:

– 1 Yema
– 200 ml de agua o leche
– 30 gr de harina de avena sabor fresa

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Elaboración:

Para el bizcocho:

  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Cubrimos una bandeja plana de horno con papel vegetal.
  • En un bol montamos las claras a punto de nieve con la ayuda de unas varillas eléctricas.
  • En otro bol a parte, mezclamos con varillas la yema con la avena y los 20 ml de agua o leche hasta que quede una crema lisa sin grumos. Le incorporamos las claras montadas en dos o tres veces con una espátula o lengua pastelera con movimientos envolventes de arriba a abajo para no perder aire.
  • Volcamos la mezcla en la placa y cubrimos toda la placa con la masa en forma de rectángulo forma lo más igualada posible.
  • Horneamos 5 minutos. Siempre depende del horno, pero no lo hagáis mucho porque en cuanto se dora de los bordes ya es tarde. Tiene que ser un bizcocho muy tierno y flexible para que al enrollarlo no se quiebre.
  • Lo sacamos del horno le colocamos otro papel vegetal encima y le damos la vuelta, dejamos templar un poquito

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  • Le quitamos el papel que corresponde a lo que era antes la base.

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  • Le volvemos a dar la vuelta de manera que vuelva a quedar como estaba en un principio y en templado lo enrollamos y lo dejamos enfriar en esta posición, así ya cogerá la forma.

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Para la crema catalana:

  • Disolvemos la harina de avena en el agua y lo llevamos al fuego.
  • Con las varillas lo removemos hasta que empieza a espesar, en este momento lo apartamos del fuego y le incorporamos la yema.
  • Seguimos batiendo en el calor de nuevo unos minutos hasta que hierva.
  • Retiramos inmediatamente en un recipiente plano y tapamos con papel transparente tocando la crema para que no forme costra.
  • Dejamos templar y luego enfriamos en la nevera.

Montaje:

  • Desenrollamos el bizcocho, cubrimos con la crema pastelera toda la superficie y volvemos a enrollarlo.
  • Colocamos el brazo en un plato y decoramos con crema y fresas.

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Autora receta: Cristina Brunel @crisfiit




Información Nutricional:

Tabla elaborada por: Lcda. Daniela Carrillo. Nutricionista Dietista @Nutrysalud

Tabla elaborada por: Lcda. Daniela Carrillo. Nutricionista Dietista @Nutrysalud

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