NUTRICIÓN/ ¿Qué sabemos de nuestro gran conocido el Azúcar?




Es bien conocido que el exceso de azúcar perjudica a nuestro organismo. Pero, ¿sabemos realmente qué provoca el exceso de azúcar en sangre y qué alimentos contienen azúcar?

Para poder contestar estas preguntas debemos entender qué es el azúcar, de qué se compone y para qué se utiliza.

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El azúcar es un elemento que compone los carbohidratos, y estos son la principal fuente de energía en nuestro organismo. En función de su estructura podemos clasificarlos en carbohidratos simples o complejos.

  • Los conocidos carbohidratos simples son aquellos azúcares que se absorben en nuestro intestino delgado. Al absorberse se produce un aumento de la cantidad de azúcar en sangre, y con ello aumenta la cantidad de insulina. La insulina es una hormona que permite la entrada de azúcar a las células. Por lo que el azúcar puede ser utilizado como fuente de energía, ya sea para andar, correr, estudiar o hacer la digestión.
  • Por lo contrario, los carbohidratos complejos son azúcares que no se absorben en el intestino delgado, sino que se dirigen al intestino grueso, también conocido como colon, y son fermentados por las bacterias intestinales. Estos carbohidratos suelen aportar beneficios a nivel digestivo, nos ayudan a tener un mejor tránsito intestinal y un mejor sistema inmune (ya que el 70% de nuestro sistema inmunitario se encuentra en el intestino).

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