CONSEJOS/ 5 Recetas proteínas 100% vegetales




Hamburguesas de lentejas

 Ingredientes para unas 10 hamburguesas:

  • 200 gramos lentejas
  • 50 gramos harina integral de trigo
  • Sal, pimienta y ajo en polvo
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

Para elaborar estas hamburguesas, en primer lugar debemos cocer las lentejas durante aproximadamente una hora. Cuando las lentejas estén listas, añadimos sal,al gusto, la pimienta y el ajo en polvo, y pasamos con la ayuda de una batidora hasta conseguir una masa uniforme.

Añadimos 40 gramos de harina a la masa, mezclamos bien. Por último, cogemos porciones de la masa, y con un rodillo vamos extendiéndola, para seleccionar círculos con ayuda de un molde.

Salteamos las hamburguesas con un poco de aceite, y listo. Puedes aderezarla con un poco de lechuga picada y queso vegetal.

Por ración (dos hamburguesas): 180 calorías y 13 gramos de proteína.

 hamburguesa

Chicharrones vegetales

Ingredientes para dos raciones

  • 80 gramos de soja texturizada gruesa
  • 20 ml aceite de oliva virgen extra
  • Sal y orégano.

Si echas de menos los chicharrones pero los has desechado de tu dieta, no te preocupes, porque esta es la alternativa vegetal más fit.

Elaboración

Para elaborar estos chicharrones vegetales, en primer lugar debemos cocer la soja texturizada gruesa en abundante agua. Una vez cocida, la saltearemos con el aceite, añadiendo orégano y sal al gusto, hasta que la soja esté dorada y crujiente.

Por ración: 215 calorías y 21 gramos de proteína.

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Bolitas de turrón

Ingredientes para unas 16 bolitas

  • 100 gramos de almendra
  • 5 ml de aceite de oliva virgen extra y sal
  • 50 ml sirope de agave
  • 2 cucharadas de proteína vegetal en polvo
  • Coco rallado y almendra laminada para decorar

Elaboración

En primer lugar tostamos las almendras con el aceite y un poco sal. Cuando estén listas, las trituramos con ayuda de una picadora hasta que se forme una masa uniforme. Añadimos la proteína y posteriormente el sirope de agave, removiendo hasta que se mezclen completamente.

Por último, cogemos pequeñas porciones de la mezcla, amasándolas en forma de bolita, y las rebozamos en coco rallado y en almendra laminada.

Por ración (cuatro bolitas): 180 calorías y 10 gramos de proteína.

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¡Consejo! Una buena idea para incrementar el aporte de proteínas diario, es añadir proteína vegetal en polvo a nuestros yogures preferidos, una alternativa a las tradicionales proteínas a partir de suero de leche, que pueden tener algunos inconvenientes. Puedes encontrarla en tiendas especializadas en nutrición y en herboristerias.




Autora: Marta Dorado @goldxm